DISPORAPAR PRINGSEWUPELATIHAN PEMANDU WISATA ALAM DAN BUATAN (OUTBOUND DAN TRACKING) 2019

PRINGSEWU –  Dinas Kepemudaaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Pringsewu menggelar Pelatihan Pemandu wisata Alam dan Buatan (Outbound dan Tracking) 2019. Kegiatan Pelatihan dilaksanakan selama 3 (tiga) hari untuk Pemandu wisata Alam (Outbound) pada tanggal 19 – 21 September 2019 yang dilaksanakan hari pertama untuk sesi teori di Hotel Regency Pringsewu dan hari ke 2 dan ke 3 sesi praktik dilaksanakan di Wisata Bukit Tursina Bumiayu dan Talang Indah Pajaresuk. Sedangkan untuk kegiatan Pemandu Wisata Alam (Tracking) pada tanggal 23 – 25 September 2019, dilaksanakan di Aula hotel Regency Pringsewu untuk sesi teori dan untuk praktik dilaksanakan di Air Terjun Bukit Ceria Pagasan Kecamatan Pagelaran Utara.

Menurut Sigit Budiarto,S.Pd Kabid Pariwisata Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Pringsewu  mengatakan acara ini di gelar bertujuan untuk menggali dan mengembangkan potensi  wisata yg ada di Kabupaten Pringsewu, dan meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) pengelola dan pemandu wisata serta melakukan pelatihan kepada pengelola destinasi wisata.

Pringsewu  memiliki potensi wisata alam, wisata religi,  maupun wisata buatan, seperti Talang Indah, Telaga Gupit, Air terjun Pagasan, Bukit Selapan dan wisata jajanan tradisional Nggruput serta masih banyak lagi obyek – obyek  yang lain. Diharapkan untuk ke depannya Pringsewu dapat menjadi destinasi wisata unggulan yang banyak dikunjungi wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Pringsewu Drs. Samsir Kasim, M.Pd.I dan dihadiri oleh Sekretaris Dinas Suchairi Sibarani, M.IP. serta Pemateri dari Dinas Pariwisata Provinsi Lampung dan Tim Outbound Provinsi Lampung yang telah berkompeten dibidangnya.

Kegiatan ini di ikuti 40 orang utusan dari Perwakilan masing-masing Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) yang ada di Kabupaten Pringsewu dan Pramuka. Pada kegiatan ini juga peserta melakukan presentasi, simulasi dan praktek lapangan di Bukit Tursina, Talang indah serta Air terjun Pagasan.(Admin)