Berdasarkan peraturan Bupati Pringsewu Nomor 02 Tahun 2011, tentang Struktur Organisasi dan Tata Kerja (STOK) Dinas-Dinas Daerah Kabupaten Pringsewu sebagaimana telah diubah dengan peraturan Daerah Kabupaten Pringsewu Nomor 07 Tahun 2012, Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pringsewu adalah pelaksana urusan rumah tangga Daerah dalam bidang Pemuda dan Olahraga.

Rumusan Strategi Kebijakan dan Program Penjabaran Visi Misi Bupati Pringsewu di Tingkat SKPD

Mengacu dari visi-misi pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Pringsewu Tahun 2011-2016, Maka Dinas Pemuda dan Olahraga juga menyususn Rencana Strategi Satuan Kerja Perangkat Daerah ( renstra SKPD) jangka waktu 1 tahunan.

Menyesuaikan dengan Perda Nomor 16 tahun 2016 tentang pembentukan dan susunan perangkat daerah Kabupaten Pringsewu, Maka berdasarkan perda tersebut mulai bulan Januari 2017 , Nomenklatur SKPD Dispora Kabupaten Pringsewu berubah menjadi Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (DISPORPAR).

VISI DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA (DISPORPAR)

“Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Pringsewu yang Maju, Mandiri,Profesional dan Berdaya Saing melalui Pengembangan Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata.”

Adapun maksud secara rinci dari visi tersebut adalah kami jabarkan sebagai berikut :

1. Maju berarti Mempunyai arah yang jelas kedepan sesuai dengan tujuan yang pasti
  2. Mandiri berarti Mempunyai kemampuan diri sendiri untuk berkembang dalam mengatasi dirinya sendiri
  3. Proffesional berarti Mempunyai Kompetensi dalam bidang yang ditekuni dengan penguasaan Ilmu dan Teknologi
  4. Berdaya Saing berarti Lebih baik, lebih Kuat dan Lebih Tangguh dari Lingkungannya

MISI DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA (DISPORPAR )

1. Menggali Potensi Sumber Daya Manusia pada bidang Kepemudaan, olahraga dan Pariwisata
  2. Memperdayakan Aktivitas dan Organisasi Kepemudaan yang mandiri
  3. Mengembangkan Olahraga Prestasi yang Unggul
  4. Pemberdayaan perekonomian masyarakat dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pariwisata
  5. Mengembangkan Potensi Daya Tarik Wisata (DTW) dan kemitraan pariwisata
  6. Mendorong sektor swasta dalam partisipasi Pengembangan Pemuda Olahraga dan Pariwisata

Adapun Ruang lingkup kegiatanya adalah sebagai berikut:

1. Perluasan dan Peningkatan akses dan potensi kepemudaan olahraga dan pariwisata.
  2. Penguatan Tata kelola, Pencitraan, publik, dan Akuntabilitas, Pengembangan dan pemanfaatan sarana dan prasarana kepemudaan Olahraga dan pariwisata, dengan skala prioritas
  3. Peningkatan kompetensi dan profesionalitas pemuda dan pelaku olahraga.
    – Pengembangan Kewirausahaan Pemuda.
    – Rehabilitasi sarana dan prasarana Olahraga.
    – Peningkatan Prestasi Olahraga.
    – Peningkatan dan Pengembangan Pariwisata

Sesuai dengan dokumen rencana kerja SKPD Dinas Keemudaan Olahraga dan Pariwisata Tahun Anggaran 2017 kami jabarkan dalam bidang teknis masing-masing.

I.BIDANG KEPEMUDAAN

1. Program peningkatan peran serta kepemudaan
    a. Aksi bhakti sosial kepemudaan
    b. Penyuluhan pencegahan penggunaan narkoba dikalangan generasi muda
  2. Program peningkatan upaya penumbuhan kewirausahaan dan kecakapan hidup pemuda
    a. Pembentukan dan pembinaan pasukan pengibar bendera
    b. Jambore Pemuda Indonesia
    c. Peningkatan dan pengembangan kewirausahaan bagi Pemuda

II. BIDANG OLAHRAGA

1. Program Pembinaan dan Pemasyarakatan Olahraga
    a. Penyelenggaraan kompetisi olahraga pada olahraga unggulan
    b. Pengembangan olahraga rekreasi
    c. Peningkatan jaminan kesejahteraan bagi masa depan atlet, pelatih dan teknisi olahraga
    d. Olympiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN)
    e. Safari Olahraga Rekreasi Povinsi
    f. Tallen scouting cabang olahraga prestasi
  2. Program peningkatan pembangunan saranadan prasarana olahraga
    a. Revitalisasi berbagai sarpras cabang olahraga unggulan.l
    b. Penambahan peralatan olahraga pada cabang olahraga prestasi

III. BIDANG PARIWISATA

1. Program Pengembangan Pemasaran Pariwisata
    a. Pengembangan jaringan kerja sama promosi pariwisata
    b. Pelaksanaan promosi pariwisata nusantara di dalam dan di luar negeri
  2. Program Pengembangan Destinasi Pariwisata
    a. Pengembangan objek pariwisata unggulan
    b. Peningkatan pembangunan sarana dan perasarana pariwisata
  3. Program Pengembangan Kemitraan
    a. Pengembangan SDM dibidang kebudayaan dan pariwisata bekerjasama dengan lembaga lainnya .