Tugas Pokok dan Fungsi Dinas Pemuda dan Olahraga sesuai dengan peraturan Bupati Pringsewu Nomor 07 Tahun 2012, Mempunyai sususan organisasi sebagai berikut :

a. Kepala Dinas, terdiri dari :
1. Sekretaris
2. Kepala Bidang
3. Kasi-kasi
4. Kasubag

b. Sekretariat, terdiri dari :
1. Sub bagian Umum dan Kepegawaian
2. Sub bagian Keuangan
3. Sub Bagian Perencanaan

c. Bidang Kepemudaan, Membawahi :
1. seksi pembinaan mental dan spiritual
2. seksi peningkatan sumber daya kepemudaan
3. seksi sarana dan prasarana kepemudaan

d. Bidang Olahraga, Membawahi :
1. seksi pembinaan kelahragaan
2. seksi peningkatan mutu
3. seksi sarana dan prasarana olahraga

e. Bidang Pengembangan Kepemudaan dan Keolahragaan :
1. seksi pengembangan kepemudaan
2. seksi pengembangan keolahragaan
3. seksi pengkajian dan evaluasi kepemudaan dan keolahragaan

f. Unit Pelaksanaan Teknis Daerah
g. Kelompok Jabatan Fungsional

Rincian Tugas fungsi dan Tata kerja SKPD Dinas Pemuda Olahraga adalah sebagai berikut:

Kepala Dinas
Mempunyai tugas membantu Kepala Daerah dalam melaksanakan urusan pemerintah daerah berdasarkan azaz otonomi, dekonsentrasi dan tugas pembantu di bidang Pemuda dan Olahraga sesuai dengan kebijakan yang ditetapkan oleh Bupati berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Sekretaris Dinas
Mempunyai tugas dan mengkoordinasikan dan menyelenggarakan kegiatan kesekretariatan, pengelolaan keuangan dan pelayanan administrasi pada seluruh unit organisasi di lingkungan Dinas Pemuda dan Olahraga serta melakukan penyusunan program, evaluasi dan pelaporan;

Bidang Kepemudaan
Mempunyai tugas melaksanakan pengelolaan perencanaan, pelaksanaan kegiatan teknis, mempersiapkan perumusan kebijakan teknis, mengkoordinasikan kegiatan kepariwisataan serta melakukan monitoring, evaluasi dan pelaporan kegaiatan di bidang kepemudaan;

Bidang Keolahragaan
Mempunyai tugas melaksanakan pengelolaan perencanaan, penyiapan perumusan kebijakan teknis kebudayaan, mengkoordinasi serta melakukan monitoring, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang Keolahragaan;

Bidang Pengembangan Kepemudaan dan Keolahragaan
Mempunyai tugas membuat susunan rencana program kerja, perumusan kebijakan, pembinaan, pengkoordinasian kegiatan yang meliputi bina kepemudaan, olahraga, sarana dan prasarana serta melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan kegiatan dibidang Pengembangan Kepemudaan dan Keolahragaan.