PERINGATAN-HAR-SUMPAH-PEMUDA-KE-91-KABUPATEN-PRINGSEWU-DEKLARASIKAN-KABUPATEN-LITERASI-TAHUN-2019

PRINGSEWU, Senin (28/10/19) – Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke–91 Sekaligus Pembacaan Deklarasi Kabupaten Literasi ditandai dengan pembacaan naskah deklarasi oleh Wakil Bupati Pringsewu DR.H.Fauzi, S.E., M.Kom., Akt., C.A., C.M.A. dan pengukuhan Ny.Hj.Nurrohmah Sujadi sebagai Bunda Literasi Kabupaten Pringsewu oleh Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung Ir.Ferynia, serta penyerahan bantuan buku kepada sejumlah perpustakaan, di Lapangan Pemerintah Kabupaten Pringsewu. Turut hadir Ketua DPRD Pringsewu Suherman dan para wakil ketua dan anggota DPRD Pringsewu, Wakil Ketua TP-PKK Pringsewu Ny.Hj.Rita Irviani Fauzi, para asisten dan staf ahli beserta kepala OPD dan muspida, Kwarcab Pramuka, serta diikuti para mahasiswa dan pelajar serta anggota organisasi kepemudaan di Kabupaten Pringsewu. Bertindak sebagai Pembina Upacara Wakil Bupati Pringsewu dengan perwira upacara Sigit Budiarto, S.Pd. (Kabid Pariwisata), pemimpin upacara Akbar Sandi Putra (PPI), pembawa acara Anti Aisyah (PPI), pembaca UUD 1945 Juliansyah (mahasiswa STIT Pringsewu), pembaca naskah keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928 Hasbullah (KNPI), pembaca Doa Alwi Hubailah (GP Ansor), Pasukan Pengibar Bendera dari PPI Kabupaten Pringsewu, serta kelompok paduan suara dari Mahasiwa STMIK Pringsewu.

Wakil Bupati Pringsewu Fauzi membacakan amanat tertulis Menteri Pemuda dan Olahraga RI yang berisi ucapan terima kasihkepada tokoh pemuda tahun 1928 yang telah mendeklarasikan Sumpah Pemuda dan mewujudkan kemerdekaan Indonesia.

“Hari Sumpah Pemuda ke-91 kali ini mengambil tema ‘Bersatu Kita Maju’, dimana tema ini diambil untuk menegaskan kembali komitmen yang teiah dibangun oleh para pemuda yang diikrarkan pada tahun 1928 dalam Sumpah Pemuda, bahwa hanya dengan persatuan kita dapat mewujudkan cita-cita bangsa,” katanya.

Menurutnya, pemuda yang tangguh adalah pemuda yang memiliki karakter moral dan karakter kinerja, beriman dan bertaqwa, berintegritas tinggi, jujur, santun, bertanggung jawab, disiplin, kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, dan tuntas.

“Pemuda juga harus memiliki kapasitas intelektual dan kemampuan memimpin, kewirausahaan, dan kepeloporan yang mumpuni, serta pemuda harus memiliki inovasi agar mampu berperan aktif dalam kancah internasional,” ujarnya.

Menurutnya, tema “Bersatu Kita Maju” sesungguhnya diperuntukan untuk seluruh elemen bangsa, tetapi bagi pemuda menjadi keharusan karena di tangan pemuda lah Indonesia bisa lebih maju.

“Gerakan revolusi mental menemukan relevansinya, dengan pembangunan karakter kita bisa kuat, tangguh dan kokoh ikut serta dalam percaturan pemuda di dunia, kita tidak lagi harus bertahan dan menghadapi dampak negatif dari modernisasi dan globalisasi, tapi kita harus mampu memberikan warna untuk mengubah dunia dengan tekad dan semangat dan tentunya didukung oleh Ilmu pengetahuan dan teknologi,” paparnya.

Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung Ferynia, dalam sambutannya mengatakan pendeklarasian Pringsewu sebagai Kabupaten Literasi yang bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda merupakan momentum yang strategis dalam mewujudkan perjuangan para pemuda, yakni mendukung minat masyarakat dalam memperluas wawasan dan pengetahuan dengan membaca.

“Kebiasaan gemar membaca hendaknya dilakukan sejak dini, dimulai dari lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Karena tidak ada satupun negara yang maju sepanjang sejarah dan tidak ada peradaban yang terhebat sekalipun, kecuali karena masyarakatnya gemar membaca,” ujarnya. (Admin)